Хранение и размораживание грудного молока

В свежем грудном молоке содержатся живые материнские клетки и самое большое количество питательных веществ, факторов роста и множества других защитных компонентов. По прошествии времени и под действием различных температур этих компоненты теряют свою силу, в то время как риск бактериального заражения и роста болезнетворных организмов возрастает. Свежее грудное молоко не является стерильным: оно содержит множество разнообразных организмов, включая непатогенные и патогенные бактерии, вирусы, микобактерии и грибы. Несмотря на то, что количество разных бактерий в грудном молоке сильно различается, в целом большинство обнаруженных организмов не являются болезнетворными и представляют собой обычную кожную микрофлору сосков или груди матери или организмы, защищающие желудочно-кишечную систему новорожденного.
Как хранить и размораживать грудное молоко с помощью продукции Medela

Влияние хранения грудного молока на его микробиологическое содержимое, липидный состав, клеточные компоненты, антибактериальные свойства и противоокислительную способность всесторонне изучалось, однако многие факторы до сих пор не изучены. Наряду с изменениями, которые происходят с течением времени, возникают различные проблемы, обусловленные хранением молока в разных температурных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Это означает, что для различных температур и условий хранения необходимы отдельные рекомендации.

Подготовка к хранению

Большую часть своих иммунологических свойств грудное молоко сохраняет в стеклянной посуде или в контейнерах из твердого пластика, не содержащего полиэтилен. Кроме того, материалы, содержащие Бисфенол-А, больше не используются для производства детских бутылочек из-за их вредного воздействия на здоровье малышей. Но поскольку стеклянную посуду можно разбить, идеальными для хранения молока являются контейнеры из твердого пищевого пластика, не содержащего Бисфенол-А, оснащенные герметичными крышками. Можно также использовать чистые, асептичные или стерильные контейнеры.

Storing and thawing breastmilk guidelines Russian

Рекомендации по хранению

В течение короткого времени молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре. Единого мнения исследователей и точных рекомендаций по времени хранения молока при комнатной температуре не существует, но в целом следует помнить, что чем выше температура, тем больше бактерий в сцеженном молоке. 

Охлаждение примерно до 4 °C сохраняет целостность грудного молока дольше, чем хранение при комнатной температуре. Практика показала, что охлаждение угнетает рост грамположительных бактерий до трех дней или даже до пяти, если молоко было мало загрязнено в процессе сцеживания.  

Для замораживания грудного молока оптимальными рекомендациями считаются температура -18 -  -20 °C и срок хранения до трех месяцев. В течении трех месяцев витамины A, E и B, общее содержание белка, жира, ферментов, лактозы, цинка, иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина может сохраняться, хотя витамин C может исчезнуть уже через один месяц. Рост бактерий не является серьезной проблемой при сроке хранения до шести недель. Однако в целом антибактериальные свойства замороженного молока слабеют в сравнении со свежим молоком, поскольку погибают живые клетки, такие как фагоциты. Хранение до 12 месяцев в сильно замороженном состоянии при температуре < -20 °C считается приемлемым, хотя при температуре -80 °C возможно изменение вкуса и запаха, так как липаза продолжит расщеплять жир на жирные кислоты.

Замороженное молоко можно разморозить в холодильнике или с помощью контейнера, наполненного теплой водой, или под струей теплой воды. Следует избегать размораживания грудного молока очень горячей водой, в микроволновой печи или в духовке, так как воздействие высоких температур может снизить его антибактериальные и прочие биоактивные свойства. Размораживание заканчивается, когда замороженное молоко становится жидким; при этом оно остается охлажденным и в нем еще присутствуют кристаллики льда. Наличие кристалликов льда — это видимый признак того, что молоко разморозилось не до конца. Размороженное молоко следует поместить в холодильник до момента непосредственного использования и не оставлять его при комнатной температуре дольше, чем на час, чтобы предотвратить рост бактерий. Повторное замораживание молока после размораживания в холодильнике, как показывает практика, не увеличивает его бактериальной обсемененности, однако рекомендуется не замораживать повторно грудное молоко, которое было полностью разморожено до комнатной температуры.

Выдержки из научных статей
ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants (на английском языке)

A central goal of The Academy of Breastfeeding Medicine is the development of clinical protocols for managing common medical problems that may impact breastfeeding success. ...

Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee (2010)

Breastfeed Med. 5(3):127-30
Human milk: a source of more life than we imagine (на английском языке)

The presence of bacteria in human milk has been acknowledged since the seventies. For a long time, microbiological analysis of human milk was only performed ...

Jeurink PV, van Bergenhenegouwen J, Jiménez E, Knippels LM, Fernández L, Garssen J, Knol J, Rodríguez JM, Martín R (2010)

Benef Microbes. 4(1):17-30
Литература

Boo, N.Y., Nordiah, A.J., Alfizah, H., Nor-Rohaini, A.H. & Lim, V.K. Contamination of breast milk obtained by manual expression and breast pumps in mothers of very low birthweight infants. J Hosp Infect 49, 274–281 (2001).

Novak, F.R., Da Silva, A.V., Hagler, A.N. & Figueiredo, A.M. Contamination of expressed human breast milk with an epidemic multiresistant Staphylococcus aureus clone. J Med Microbiol 49, 1109–1117 (2000).

Jeurink, P.V. et al. Human milk: A source of more life than we imagine. Benef Microbes 4, 17–30 (2013).

Cabrera-Rubio, R. et al. The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery. Am J Clin Nutr 96, 544–551 (2012).

Goldblum, R. et al. Human milk Banking: I. Effects of container upon immunologic factors in mature milk. Nutr Res 1, 449–459 (1981).

Human Milk Banking Association of North America 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings (HMBANA, Fort Worth, 2011).

Eglash, A. ABM clinical protocol #8: Human milk storage information for home use for full-term infants (original protocol March 2004; revision #1 March 2010). Breastfeed Med 5, 127–130 (2010).

Hamosh, M., Ellis, L., Pollock, D., Henderson, T. & Hamosh, P. Breastfeeding and the working mother: Effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 97, 492–498 (1996).

Slutzah, M., Codipilly, C.N., Potak, D., Clark, R.M. & Schanler, R.J. Refrigerator storage of expressed human milk in the neonatal intensive care unit. J Pediatr 156, 26–28 (2010).

Martınez-Costa, C., Silvestre, M.D., Lopez, M.C. et al. Effects of refrigeration on the bactericidal activity of human milk: A preliminary study. J Pediatr GastroenterolNutr 2007;45:275–277.

Silvestre, D., Lopez, M.C., March, L. et al. Bactericidal activity of human milk: Stability during storage. Br J Biomed Sci 2006;63:59–62.

Ogundele, M.O. Effects of storage on the physicochemical and antibacterial properties of human milk. Br J Biomed Sci 2002;59:205–211.

Marin, M.L. et al. Cold storage of human milk: Effect on its bacterial composition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 49, 343–348 (2009).

Takci, S. et al. Effects of freezing on the bactericidal activity of human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 55, 146–149(2012).

Pardou, A., Serruys, E., Mascart-Lemone, F., Dramaix, M. & Vis, H.L. Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 65, 302–309 (1994).

Rechtman, D.J., Lee, M.L. & Berg, H. Effect of environmental conditions on unpasteurized donor human milk. Breastfeed Med 1, 24–26 (2006).