Преимущества грудного вскармливания

Специалисты во всем мире единогласно признают важность грудного вскармливания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что в первые шесть месяцев жизни ребенку необходимо исключительно грудное вскармливание, затем следует продолжать кормить грудью в дополнение к твердой пище по меньшей мере до достижения ребенком возраста двух лет. Преимущества грудного вскармливания заключаются не только в питательной ценности молока: грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций, регулирует и укрепляет физиологические системы мамы и малыша и обеспечивает связь между ними.
Преимущества для мам

Преимущества для мам

Физический контакт между мамой и малышом в первое время после родов помогает продлить период лактации и может помочь желудочно-кишечному тракту мамы приспособиться к повышенным затратам энергии во время лактации. Грудное вскармливание делает маму более внимательной к потребностям малыша, ускоряет сокращение матки после родов и снижает риск кровотечения. Кроме того, оно помогает маме восстановить вес, который был до беременности, и снижает риск рака яичников и груди, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Грудное вскармливание оказывает серьезное успокаивающее воздействие. Во время каждого кормления у мамы снижаются кровяное давление и уровень кортизола, причем если случается физический стресс, то уровень кортизола у мамы, кормящей грудью, повышается не так сильно, как у мам, которые кормят детей из бутылочки. Кормящие мамы чаще более спокойны и общительны, чем другие женщины того же возраста, которые не кормят грудью и не беременны. Более того, мамы, у которых была возможность контакта кожа к коже сразу после рождения ребенка, проводят больше времени со своими малышами, больше взаимодействуют с ними во время кормления грудью, и сам процесс грудного вскармливания в таких случаях длится дольше.

Преимущества для малышей

Преимущества для малышей

Грудное молоко обеспечивает и оптимальное питание (жиры, лактоза, белки и основные питательные вещества) для развития и роста ребенка, и полную защиту от инфекций (на уровне биохимических и клеточных компонентов). Доношенные дети, получающие грудное молоко, быстрее набирают вес, у них более зрелый желудочно-кишечный тракт и лучше развита нервная система; кроме того, они меньше подвержены инфекциям и хроническим заболеваниям по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Недоношенные дети, которых кормят грудным молоком, получают дополнительные преимущества: в том числе у них снижается риск некротизирующего энтероколита (НЭК), негативной реакции на энтеральное кормление, хронических заболеваний легких, ретинопатии недоношенных, задержек нервно-психического развития и повторной госпитализации.

Грудное вскармливание помогает детям во многих аспектах, в том числе улучшает неврологическое развитие и характеристики поведения, а также снижает риск ожирения и диабета второго типа во взрослом возрасте. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует нормальное развитие ротовой полости малыша, включая улучшение прикуса, активность околоротовых и жевательных мышц и развитие нёба. А еще грудное вскармливание снижает риск отита среднего уха.

Кормление грудью также обеспечивает тесную связь между мамой и малышом. Контакт кожа к коже и тактильная стимуляция сосков, включая сосание, приводят к выработке окситоцина, критически важного компонента, запускающего естественный механизм выработки молока, который создает связь между мамой и малышом. Выброс окситоцина улучшает у мамы кровообращение в груди и в области сосков, повышая температуру кожи и давая малышу ощущение тепла и заботы.

Выдержки из научных статей
Выдержки из научных статей
Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries (на английском языке)

We reviewed the evidence on the effects of breastfeeding on short- and long-term infant and maternal health outcomes in developed countries. ...

Ip S, Chung M, Raman G, Chew P, Magula N, DeVine D, Trikalinos T, Lau J (2007)

Evid Rep Technol Assess (153):1-186
An exclusively human milk-based diet is associated with a lower rate of necrotizing enterocolitis than a diet of human milk and bovine milk-based products (на английском языке)

To evaluate the health benefits of an exclusively human milk-based diet compared with a diet of both human milk and bovine milk-based products in extremely ...

Sullivan S, Schanler RJ, Kim JH, Patel AL, Trawöger R, Kiechl-Kohlendorfer U, Chan GM, Blanco CL, Abrams S, Cotten CM, Laroia N, Ehrenkranz RA, Dudell G, Cristofalo EA, Meier P, Lee ML, Rechtman DJ, Lucas A (2010)

J Pediatr. (156):562-7
Похожая продукция
Похожая продукция
Дополнительная информация
Дополнительная информация

Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании?

Читать больше

Преимущества грудного молока

Читать больше
Литература

Altemus, M. et al. Suppression of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinol Metab 80, 2954–2959 (1995).

Chung, M. et al. Interventions in primary care to promote breastfeeding: An evidence review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 149, 565–582 (21-10-2008).

Diouf, J.S. et al. Influence of the mode of nutritive and non-nutritive sucking on the dimensions of primary dental arches. Int Orthod 8, 372–385 (2010).

Gartner, L.M. et al. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 115, 496–506 (2005).

Inoue, N., Sakashita, R. & Kamegai, T. Reduction of masseter muscle activity in bottle-fed babies. Early Hum Dev 42, 185–193 (1995).

Ip, S. et al. Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 153, 1–186 (2007).

Kramer, M.S. et al. Effects of prolonged and exclusive breastfeeding on child behavior and maternal adjustment: Evidence from a large, randomized trial. Pediatrics 121, e435–e440 (2008).

Labbok, M.H. and Hendershot, G.E. Does breast-feeding protect against malocclusion? An analysis of the 1981 Child Health Supplement to the National Health Interview Survey. Am J Prev Med 3, 227–232 (1987).

Murray, E.K., Ricketts, S. & Dellaport, J. Hospital practices that increase breastfeeding duration: results from a population-based study. Birth 34, 202–211 (2007).

Nissen, E. et al. Oxytocin, prolactin, milk production and their relationship with personality traits in women after vaginal delivery or Cesarean section. J Psychosom Obstet Gynaecol 19, 49–58 (1998).

Rosenbauer, J., Herzig, P. & Giani, G. Early infant feeding and risk of type 1 diabetes mellitus – a nationwide population-based case-control study in pre-school children. Diabetes Metab Res Rev 24, 211–222 (2008).

Schwarz, E.B. Infant feeding in America: enough to break a mother's heart? Breastfeed.Med. 8, 454–457 (2013).

Sullivan, S. et al. An exclusively human milk-based diet is associated with a lower rate of necrotizing enterocolitis than a diet of human milk and bovine milk-based products. J Pediatr 156, 562–567 (2010).

Uvnas-Moberg, K. and Petersson, M. [Oxytocin, a mediator of anti-stress, well-being, social interaction, growth and healing]. Z Psychosom Med Psychother 51, 57–80 (2005).

Vohr, B.R. et al. Persistent beneficial effects of breast milk ingested in the neonatal intensive care unit on outcomes of extremely low birth weight infants at 30 months of age. Pediatrics 120, e953–e959 (2007).

WHO and UNICEF. Global strategy for infant and young child feeding (World Health Organization, Geneva, 2003).

Widstrom, A.M. et al. Short-term effects of early suckling and touch of the nipple on maternal behaviour. Early Hum Dev 21, 153–163 (1990).

Winberg, J. Mother and newborn baby: Mutual regulation of physiology and behavior – a selective review. Dev Psychobiol 47, 217–229 (2005).