Преимущества грудного молока

Грудное молоко обеспечивает все основные компоненты, необходимые для роста и развития ребенка. Оно содержит основные питательные вещества (жиры, углеводы и белки), питательные микроэлементы (витамины и минералы) и другие компоненты, необходимые для развития (полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, известные как LC-PUFA, факторы роста и цитокины). Кроме того, грудное молоко выполняет жизненно важные защитные функции, снижая с помощью иммуноглобулинов и противоинфекционных белков риск получения инфекций. Поэтому грудное молоко рекомендуется в качестве единственного источника питания для всех детей в первые шесть месяцев жизни, а затем грудное вскармливание следует продолжать в дополнение к твердой пище по меньшей мере до достижения ребенком возраста двух лет.
Основные питательные вещества

Основные питательные вещества

Жиры

Жиры грудного молока обеспечивают 50–60 процентов калорий, потребляемых доношенным ребенком. Кроме того, они выполняют важную функцию — доставляют ребенку свободные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Триглицериды, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, — это самый распространенный вид жиров в грудном молоке: они составляют более 98 процентов от общего количества жиров. LC-PUFA, включая докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую кислоту (AA), особенно важны, так как они скапливаются в липидах мембраны мозга и сетчатки глаза и выполняют там важные зрительные и неврологические функции. Действительно, у детей, которые получают больше грудного молока, наблюдается более высокий уровень концентрации DHA и AA в плазме крови в коре головного мозга, а также в сером и белом веществах. Кроме того, к 15 годам коэффициент умственного развития у них выше по сравнению с детьми, которых кормили смесями, не содержащими LC-PUFA.

Углеводы

Главным углеводом в грудном молоке является лактоза, которая обеспечивает ребенку 30–40 процентов энергии. Расщепляясь на глюкозу и галактозу, лактоза становится основным источником энергии для малыша. Передача глюкозы происходит в основном в периферической части системы кровообращения. Глюкоза используется как субстрат для получения энергии, в то время как галактоза всасывается печенью и трансформируется в глюкоза-1-фосфат, который в конечном итоге трансформируется в глюкозу или используется для пополнения запаса гликогена в печени. Мозг может использовать в качестве источника энергии как галактозу, так и глюкозу. В частности, галактоза имеет большое значение для производства галактолипидов (цереброзидов), которые очень важны для развития центральной нервной системы ребенка.

Олигосахариды грудного молока (HMO) представляют собой сложные углеводы, длина которых составляет от трех до десяти моносахаридов. HMO занимают третье место по количеству в грудном молоке после лактозы и триглицеридов. Они не являются основным источником энергии для ребенка, так как не перевариваются в тонком кишечнике. Вместо этого HMO выполняют важную иммунологическую функцию, действуя в качестве пребиотиков и обеспечивая рост синантропных бактерий в желудочном тракте, в частности Bifidobacterium longum подвида infantis и B.bifidum. Они также выполняют функцию аналогов рецепторов или ложных рецепторов, замедляя связывание болезнетворных бактерий и вирусов, в том числе ротавирусов, на поверхности кишечника. Определенные HMO также повышают защищенность желудочно-кишечного тракта от некротизирующего энтероколита, что особенно важно для недоношенных детей (родившихся ранее 36 недель) вследствие их повышенной уязвимости для НЭК.

Белки

Белки обеспечивают ребенку примерно 8 процентов энергии. В грудном молоке обнаружено более 415 белков, большинство из которых являются активными и выполняют защитные функции. Несмотря на то что уровень белков у разных мам может сильно различаться, содержание белков в молозиве выше (30–70 г/л), в то время как в зрелом молоке оно снижается до стабильного значения (7–14 г/л). Белки, содержащиеся в грудном молоке, можно разделить на три группы: казеины, белки молочной сыворотки и белки, связанные с мембранами жировых глобул молока. Белки молочной сыворотки составляют большую часть белков, содержащихся в молозиве, а в зрелом молоке их количество снижается примерно до 60 процентов.

Такие белки, как бета-казеин, выполняют важные обеззараживающие и противоинфекционные функции в качестве ингибиторов протеазы бактерий и вирусов. Кроме того, пептиды, получаемые при расщеплении альфа-лактальбумина, демонстрируют высокую антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Прочие белки грудного молока, включая секреторный иммуноглобулин-А, лактоферрин и лизоцим, а также макрофаги и свободные жирные кислоты, выполняют различные функции, являясь при этом противоинфекционными веществами, которые имеют очень большое значение для недоношенного ребенка. Действуя совместно, эти вещества блокируют активность, уничтожают или связывают определенные виды микробов, предотвращая их закрепление на поверхности слизистых оболочек.

В то же время грудное молоко содержит защитные синантропные бактерии, которые становятся частью кишечной микрофлоры и влияют на воспалительные и иммуномодулирующие процессы. Синантропные бактерии не только предотвращают избыточное размножение болезнетворных бактерий, но также окисляют флору кишечника, способствуют ферментации лактозы, расщепляют липиды и белки и производят витамины K и H.

Питательные микроэлементы

Питательные микроэлементы

Грудное молоко обеспечивает ребенка питательными микроэлементами, в том числе жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, минералами и микроэлементами — всем, что содержится в рационе мамы. Содержание в молоке кальция и фосфата не зависит от диеты мамы, однако эти вещества являются важными компонентами мицелл казеина и требуются для минерализации костной ткани. Микроэлементы в составе грудного молока включают медь, цинк, барий, кадмий, цезий, кобальт, церий, лантан, марганец, молибден, никель, свинец, рубидий, олово и стронций — все они обладают высокой биологической активностью только в грудном молоке.

Клетки

Грудное молоко содержит живые материнские клетки: лейкоциты крови, клетки маммарного эпителия и фрагменты клеток. Лейкоциты одновременно защищают маму и выполняют функцию иммунной защиты для малыша. В грудном молоке были также обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в ростки маммарного эпителия при различных условиях дифференциации маммарной ткани in vitro, а также клетки других видов в соответствующих микроокружениях, включая клетки костной ткани, головного мозга, печени, сердца и бета-клетки поджелудочной железы. Функции стволовых клеток в организме ребенка до сих пор неясны и требуют дальнейшего исследования, чтобы раскрыть их потенциал.

Компоненты грудного молока, особенно живые клетки мамы, невозможно заменить искусственными веществами. Исключительно грудное молоко может удовлетворить все пищевые потребности доношенных детей в течение первых шести месяцев, после чего до двух лет следует продолжать кормление грудным молоком, добавляя также в рацион твердую пищу. 

Выдержки из научных статей
Выдержки из научных статей
Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate (на английском языке)

Human milk oligosaccharides (HMO), unconjugated complex carbohydrates that are highly abundant in human milk but not in infant formula, have recently received much attention due ...

Jantscher-Krenn E, Bode L (2012)

Minerva Pediatr. 64(1):83-99
Proteome mapping of human skim milk proteins in term and preterm milk (на английском языке)

The abundant proteins in human milk have been well characterized and are known to provide nutritional, protective, and developmental advantages to both term and preterm ...

Molinari CE1, Casadio YS, Hartmann BT, Livk A, Bringans S, Arthur PG, Hartmann PE (2012)

J Proteome Res. 11(3):1696-714
Дополнительная информация
Дополнительная информация

Преимущества грудного вскармливания

Читать больше

Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании?

Читать больше
Литература

Bode, L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama. Glycobiology 22, 1147–1162 (2012).

Caicedo, R.A. et al. The developing intestinal ecosystem: implications for the neonate. Pediatr.Res. 58, 625–628 (2005).

Claud, E. C. Probiotics and neonatal necrotizing enterocolitis. Anaerobe 17, 180–185 (2011).

Cregan, M.D. et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. Cell Tissue Res 329, 129–136 (2007).

Fleith, M. and Clandinin, M.T. Dietary PUFA for preterm and term infants: review of clinical studies. Crit Rev Food Sci Nutr 45, 205–229 (2005).

Fransson, G.B. and Lonnerdal, B. Zinc, copper, calcium, and magnesium in human milk. J.Pediatr. 101, 504–508 (1982).

Froehlich, J.W. et al. Glycoprotein expression in human milk during lactation. J.Agric.Food Chem. 58, 6440–6448 (26-5-2010).

Garrido, D. et al. Oligosaccharide binding proteins from Bifidobacterium longum subsp. infantis reveal a preference for host glycans. PLoS.One. 6, e17315 (2011).

Gartner, L.M. et al. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 115, 496–506 (2005).

Hale, T. W. and Hartmann, P. E. Textbook of Human Lactation 2007a).

Hale, T. W. and Hartmann, P. E. Textbook of human lactation (Hale Publishing LLP, Amarillo TX, 2007b).

Hassiotou, F. et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells 30, 2164–2174 (2012a).

Hassiotou, F. and Geddes, D. Anatomy of the human mammary gland: Current status of knowledge. Clin Anat(19-9-2012b).

Innis, S.M. Dietary triacylglycerol structure and its role in infant nutrition. Adv.Nutr. 2, 275–283 (2011).

Jantscher-Krenn, E. et al. The human milk oligosaccharide disialyllacto-N-tetraose prevents necrotising enterocolitis in neonatal rats. Gut 61, 1417–1425 (2012).

Jensen, Robert G Handbook of milk composition (Academic Press, San Diego, 1995).

Khan, S. et al. Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours: Associations with Infant Feeding Patterns. J Hum Lact Online ahead of Print, (2012).

Kunz, C. and Lonnerdal, B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 81, 107–112 (1992).

Molinari, C.E. et al. Proteome mapping of human skim milk proteins in term and preterm milk. J Proteome Res 11, 1696–1714 (2-3-2012).

Neu, J. Neonatal necrotizing enterocolitis: an update. Acta Paediatr.Suppl 94, 100–105 (2005).

Neville, M. Physiology of lactation. Clin Perinatol 26, 251–79, v (1999).

Newburg, D.S. and Walker, W.A. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gut and of human milk. Pediatr Res 61, 2–8 (2007).

Saarela, T., Kokkonen, J. & Koivisto, M. Macronutrient and energy contents of human milk fractions during the first six months of lactation. Acta Paediatr. 94, 1176–1181 (2005).

Sela, D.A. et al. An infant-associated bacterial commensal utilizes breast milk sialyloligosaccharides. J Biol Chem 286, 11909–11918 (8-4-2011).

Shulman, R.J., Wong, W.W. & Smith, E.O. Influence of changes in lactase activity and small-intestinal mucosal growth on lactose digestion and absorption in preterm infants. Am.J.Clin.Nutr. 81, 472–479 (2005).

Thomas, E. et al. Transient Silencing of 14-3-3sigma promotes proliferation of p63-positive progenitor cells isolated from human breastmilk in mammary epithelial cell culture. unpublished(2010).

Wade, N. Breast milk sugars give infants a protective coat. New York Times (3-8-2010).

WHO and UNICEF. Global strategy for infant and young child feeding (World Health Organization, Geneva, 2003).

Wu, S. et al. Annotation and structural analysis of sialylated human milk oligosaccharides. J Proteome Res 10, 856–868 (4-2-2011).