Состав грудного молока

Грудное молоко содержит все необходимые компоненты для здорового начала жизни. Оно обеспечивает полноценное питание и к тому же обладает уникальными свойствами для укрепления иммунитета и развития ребенка. Грудное молоко — это именно то, что нужно вашему малышу с самого рождения.

Выработка молока

Выработка молока начинается примерно на 16-й неделе беременности, но в очень небольшом количестве, так как до рождения малыша она подавляется. После родов грудное молоко проходит три основных стадии: молозиво, переходное и зрелое молоко. Более того, компоненты грудного молока меняются со временем в зависимости от потребностей ребенка.

Первая стадия: молозиво

Начиная с момента родов на протяжении трех–шести дней ваш организм готовит молоко с уникальным составом ингредиентов, чтобы обеспечить вашему малышу наилучшее начало для развития. Молозиво выглядит как густая и вязкая жидкость и по цвету может быть разным. Это очень концентрированный состав, который легко усваивается и содержит все необходимое для укрепления иммунной системы новорожденного. Молозиво вырабатывается в очень небольших количествах, но ровно столько и вмещается в крошечный желудок вашего малыша.

Молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала) и предотвращая желтуху новорожденных за счет очищения кишечника от билирубина.

Чем раньше ваш малыш познает вкус грудного молока, тем лучше — не только для самого малыша, но и для выработки молока.

Вторая стадия: переходное молоко

В первую неделю после родов вы можете вдруг почувствовать, что ваша грудь переполнилась и затвердела, или даже покраснела. Это естественное физиологическое нагрубание молочных желез, иногда его называют приливом молока. Частые кормления могут принести вам облегчение. В последующие две недели количество молока увеличивается, меняется его внешний вид и состав: содержание иммуноглобулина и белка снижается, а содержание жира и сахара, наоборот, возрастает.

Третья стадия: зрелое молоко

Зрелое женское молоко совсем не похоже на коровье, что может сначала показаться странным. Женское грудное молоко, особенно в начале кормления или сцеживания, выглядит более жидким и водянистым, однако оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового развития вашего малыша. Грудное молоко никогда не бывает «слишком жидким».

Зрелое молоко меняется как на протяжении одного кормления, так и в течение всех недель и месяцев грудного вскармливания, чтобы в точности соответствовать потребностям вашего малыша в каждый конкретный момент. Молоко, которое выделяется в начале кормления, менее жирное и содержит больше лактозы, сахара, белков, витаминов, минералов и воды. По мере кормления в молоке увеличивается количество жира и становится меньше сахара.

Обеспечьте своему малышу наилучшее начало жизни благодаря грудному молоку. В конце концов, грудное молоко — это идеальная пища для вашего ребенка. Ваша грудь вырабатывает нужное количество молока с правильным соотношением ингредиентов и оптимальной температурой. Ваше молоко обеспечивает малышу дополнительную защиту, которую не сможет дать никакое другое молоко.

 

Сопутствующая продукция