Диета при беременности

Что следует знать о питании во время беременности, витаминах и диетах для беременных? Не существует одной волшебной формулы здоровой диеты при беременности. Собственно говоря, для беременных остаются актуальными основные принципы здорового питания: пить много жидкости, есть фрукты и овощи, цельные злаки, постные белки и полезные жиры. Однако некоторые продукты заслуживают особого внимания.

Что можно есть во время беременности и чего следует избегать

  • Регулярно пейте, до 2–2,5 литра в день.
  • Питайтесь разнообразно. Старайтесь есть меньше жирной пищи и больше богатой углеводами и белками. Увеличьте потребление минералов, таких как фолиевая кислота, железо, кальций и магний. Замените продукты, содержащие белую муку и сахар, качественными углеводами, такими как картофель, макаронные изделия из цельнозерновой муки и цельнозерновой хлеб.
  • Нельзя садиться на диету. Беременность — это не время терять вес. Питайтесь осознанно и не делайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Строгое вегетарианство может привести к недостатку белков, витамина B12, кальция, железа и цинка.
  • Запрещая себе все, что хочется, вы будете чувствовать себя несчастной. Поэтому время от времени можно поддаться искушению и съесть чипсы или шоколадку — но всегда в меру.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

  • Сырое и недожаренное мясо, такое как говяжий фарш, мясо по-татарски, салями и сырая ветчина, несет в себе риск токсоплазмоза.
  • Продукты, содержащие сырые яйца, такие как майонез, тирамису и крем-мусс из желтков, — через них можно заразиться сальмонеллезом.
  • Непастеризованное молоко и продукты из сырого молока, такие как мягкие и невыдержанные сыры, — в них могут содержаться листерии.
  • Сырая рыба, в частности суши, копченый лосось, а также другие виды копченой рыбы.
  • Субпродукты, такие как печень и почки.
  • Копченые продукты, такие как хамон серрано, копченый лосось и угорь.
  • Развесные салаты и готовые блюда из отделов кулинарии, потому что в них могут попасть бактерии.
  • Алкоголь, который может навредить физическому и умственному развитию ребенка.
  • Напитки, содержащие кофеин и танин, такие как кофе и черный или зеленый чай, не представляют собой опасности, если выпивать не более двух-трех средних чашек в день. Не следует употреблять колу, энергетические напитки и напитки с хинином, такие как «Горький лимон» и различные тоники.

Пищевые добавки и витамины для беременных

Во время беременности потребность в некоторых питательных веществах повышается, однако если вы питаетесь сбалансированно, то во многих пищевых добавках нет необходимости. Они часто содержат избыточные дозы необходимых витаминов и минералов или такие вещества, которые можно употреблять только по предписанию врача (например, железо). Уделите внимание таким добавкам, как железо, жирные кислоты омега-3 и в особенности фолиевая кислота и йод, которые невозможно получить в достаточных количествах при обычном рационе.

  • Фолиевая кислота. Фолат — это витамин группы В, помогающий предотвратить дефекты нервной трубки, которые приводят к серьезным порокам развития головного и спинного мозга. Синтетическая форма фолата, которая содержится в пищевых добавках и витаминизированных продуктах, называется фолиевой кислотой. Во время беременности ваша суточная потребность в фолиевой кислоте возрастает до 600 микрограммов. Даже когда вы только готовитесь к зачатию, рекомендуется принимать ежедневно по 400 микрограммов этого витамина в течение четырех недель до предполагаемой беременности. Обогащенные злаки являются отличным источником фолиевой кислоты. Листовые овощи, цитрусовые, сушеная фасоль и горошек — хорошие источники натурального фолата.
  • Йод. Йод играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы и обмена веществ — той скорости, с которой ваш организм расходует энергию. Он также способствует развитию мозга и нервной системы вашего малыша. Дефицит йода повышает риск выкидыша и различных нарушений. Во время беременности потребность в йоде повышается на 20 процентов, и рекомендуемая доза составляет от 100 до 150 микрограммов в сутки. Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах (особенно океанических и солоноводных), а также в пивных дрожжах.
  • Железо. Несмотря на то что беременным женщинам часто требуется больше железа, специальные добавки следует принимать только по предписанию лечащего врача.
  • Жирные кислоты омега-3. Для того чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3, рекомендуется потреблять их 200 мг в день. Если вы не любите рыбу, то можете принимать специальные добавки, прописанные лечащим врачом. Однако эффективнее употреблять жирную рыбу два раза в неделю — это оптимальный источник жирных кислот омега-3. Но помните: сырую рыбу есть нельзя.

Если вы хотите узнать, стоит ли вам принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом или другим медицинским специалистом. Пищевые добавки особенно важны, если вы питаетесь в столовых, вынуждены соблюдать определенную диету или страдаете нарушениями пищеварения. Однако всегда помните: хоть в аптеках и предлагается множество различных добавок, никогда не занимайтесь самолечением. Никогда не принимайте лекарственные препараты неизвестного происхождения, например, приобретенные через Интернет.