Диета при беременности

Что следует знать о питании во время беременности, витаминах и диетах для беременных? Не существует одной волшебной формулы здоровой диеты при беременности. Собственно говоря, для беременных остаются актуальными основные принципы здорового питания: пить много жидкости, есть фрукты и овощи, цельные злаки, постные белки и полезные жиры. Однако некоторые продукты заслуживают особого внимания.
Рекомендации по питанию

Что можно есть во время беременности и чего следует избегать

  • Регулярно пейте, до 2–2,5 литра в день.
  • Питайтесь разнообразно. Старайтесь есть меньше жирной пищи и больше богатой углеводами и белками. Увеличьте потребление минералов, таких как фолиевая кислота, железо, кальций и магний. Замените продукты, содержащие белую муку и сахар, качественными углеводами, такими как картофель, макаронные изделия из цельнозерновой муки и цельнозерновой хлеб.
  • Нельзя садиться на диету. Беременность — это не время терять вес. Питайтесь осознанно и не делайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Строгое вегетарианство может привести к недостатку белков, витамина B12, кальция, железа и цинка.
  • Запрещая себе все, что хочется, вы будете чувствовать себя несчастной. Поэтому время от времени можно поддаться искушению и съесть чипсы или шоколадку — но всегда в меру.
Чего следует избегать

Продукты, которых следует избегать во время беременности

  • Сырое и недожаренное мясо, такое как говяжий фарш, мясо по-татарски, салями и сырая ветчина, несет в себе риск токсоплазмоза.
  • Продукты, содержащие сырые яйца, такие как майонез, тирамису и крем-мусс из желтков, — через них можно заразиться сальмонеллезом.
  • Непастеризованное молоко и продукты из сырого молока, такие как мягкие и невыдержанные сыры, — в них могут содержаться листерии.
  • Сырая рыба, в частности суши, копченый лосось, а также другие виды копченой рыбы.
  • Субпродукты, такие как печень и почки.
  • Копченые продукты, такие как хамон серрано, копченый лосось и угорь.
  • Развесные салаты и готовые блюда из отделов кулинарии, потому что в них могут попасть бактерии.
  • Алкоголь, который может навредить физическому и умственному развитию ребенка.
  • Напитки, содержащие кофеин и танин, такие как кофе и черный или зеленый чай, не представляют собой опасности, если выпивать не более двух-трех средних чашек в день. Не следует употреблять колу, энергетические напитки и напитки с хинином, такие как «Горький лимон» и различные тоники.
Пищевые добавки

Пищевые добавки и витамины для беременных

Во время беременности потребность в некоторых питательных веществах повышается, однако если вы питаетесь сбалансированно, то во многих пищевых добавках нет необходимости. Они часто содержат избыточные дозы необходимых витаминов и минералов или такие вещества, которые можно употреблять только по предписанию врача (например, железо). Уделите внимание таким добавкам, как железо, жирные кислоты омега-3 и в особенности фолиевая кислота и йод, которые невозможно получить в достаточных количествах при обычном рационе.

  • Фолиевая кислота. Фолат — это витамин группы В, помогающий предотвратить дефекты нервной трубки, которые приводят к серьезным порокам развития головного и спинного мозга. Синтетическая форма фолата, которая содержится в пищевых добавках и витаминизированных продуктах, называется фолиевой кислотой. Во время беременности ваша суточная потребность в фолиевой кислоте возрастает до 600 микрограммов. Даже когда вы только готовитесь к зачатию, рекомендуется принимать ежедневно по 400 микрограммов этого витамина в течение четырех недель до предполагаемой беременности. Обогащенные злаки являются отличным источником фолиевой кислоты. Листовые овощи, цитрусовые, сушеная фасоль и горошек — хорошие источники натурального фолата.
  • Йод. Йод играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы и обмена веществ — той скорости, с которой ваш организм расходует энергию. Он также способствует развитию мозга и нервной системы вашего малыша. Дефицит йода повышает риск выкидыша и различных нарушений. Во время беременности потребность в йоде повышается на 20 процентов, и рекомендуемая доза составляет от 100 до 150 микрограммов в сутки. Йод содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах, морепродуктах (особенно океанических и солоноводных), а также в пивных дрожжах.
  • Железо. Несмотря на то что беременным женщинам часто требуется больше железа, специальные добавки следует принимать только по предписанию лечащего врача.
  • Жирные кислоты омега-3. Для того чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3, рекомендуется потреблять их 200 мг в день. Если вы не любите рыбу, то можете принимать специальные добавки, прописанные лечащим врачом. Однако эффективнее употреблять жирную рыбу два раза в неделю — это оптимальный источник жирных кислот омега-3. Но помните: сырую рыбу есть нельзя.

Если вы хотите узнать, стоит ли вам принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом или другим медицинским специалистом. Пищевые добавки особенно важны, если вы питаетесь в столовых, вынуждены соблюдать определенную диету или страдаете нарушениями пищеварения. Однако всегда помните: хоть в аптеках и предлагается множество различных добавок, никогда не занимайтесь самолечением. Никогда не принимайте лекарственные препараты неизвестного происхождения, например, приобретенные через Интернет.

 

Сопутствующая продукция
Сопутствующая продукция
Дополнительная информация
Дополнительная информация

Какие детские вещи понадобятся?

Читать больше

Меры предосторожности во время беременности

Читать больше